Важные моменты при покупке постельного белья

19 сентября 2020

Про сон народ придумал не одну поговорку, отмечая, что это очень важная составляющая жизни человека. Во сне мы отдыхаем, набираемся сил, а кровать — наша зона комфорта. Поэтому важно выбирать правильное постельное белье.

Встречаем по упаковке

Красивая фирменная упаковка изначально выглядит привлекательнее. В данном случае это не маркетинговый ход, а доказательство качества, ведь уверенный в своем товаре производитель заинтересован в привлечении потребителя. И готов вкладывать средства в рекламу. На упаковку должна быть нанесена маркировка, подробно описывающая товар.

 «Постельное белье соприкасается с кожей человека, требования безопасности к нему — самые строгие. В настоящее время они определяются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011). Маркировка продукции должна содержать обязательную информацию: наименование продукции; страну-изготовителя; наименование и юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья; единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза; дату изготовления; символы по уходу за изделием. Все это обязательная информация, и ее отсутствие вряд ли свидетельствует о добросовестности изготовителя. Если говорить о наиболее важных для потребителя свойствах, информацию о которых мы можем узнать из маркировки, то это, в первую очередь, состав сырья. Вся остальная информация больше служит подтверждением добросовестности изготовителя, нежели является необходимой для потребителя».

Несмотря на то, что чаще всего комплекты состоят из стандартного набора предметов: простыня, пододеяльник, наволочки, —  возможны и другие варианты. Внимательно читайте этикетку.

Лайфхак: для поддержания в шкафу порядка, храните постельное белье в наволочке от соответствующего комплекта.

Вскрываем упаковку: оценка на глаз

  1. Не стесняйтесь открыть упаковку и внимательно изучить швы изделий.

Плохо: открытые или обработанные оверлогом срезы, швы по центру изделия — снижают прочность.
Хорошо: швея использовала запошивочный шов, нитки одного цвета, подходящие по тону.

  1. Обратите внимание и на запах постельного белья.

Плохо: неприятный, химический запах или запах плесени. Последнее означает, что белье неправильно хранили.

  1. Если вы решили взять цветное белье, проведите по ткани ватным диском. На нем не должно оставаться красителя.
  2. Наволочки и пододеяльники могут быть с разной фурнитурой: пуговицы или молнии. Оцените визуально их качество, попробуйте несколько раз расстегнуть и застегнуть их, убедитесь, что пуговицы хорошо пришиты.

Лайфхак: перед стиркой в стиральной машине, если загружаете постельное белье вместе с мелкими вещами, застегните наволочки и пододеяльники. В противном случае вся мелочь забьется в них, и стирка будет менее эффективной.

Современная мифология

Дизайнеры дают массу рекомендаций по выбору цветовой гаммы для вашей спальни, приписывая некоторым цветам целебные свойства. Например, красный якобы улучшает кровообращение. Вот страдаете вы от атеросклероза, покрасили стены в красный цвет и никакие лекарства не нужны. Или не хватает вам энергии — купите желтые или оранжевые наволочки, они помогут взбодриться. Все это не более чем красивые обещания.

 «Можно представить некую спекулятивную идею, что каждый цвет представляет собой определенную длину волны, которая как-то воздействует на человека. Но на данный момент достоверных данных, которые можно было бы использовать в качестве научной подоплеки для выбора, я боюсь, нет. Если мы говорим о цветах, способствующих отдыху, а спальня именно место для отдыха, цветовая гамма должна быть ровной, умеренной, мягкой и не содержать острых контрастных переходов. Так, например, интенсивный черный с интенсивным красным для психики не очень хорошо. Ровно, как и интенсивный черный с белым».